Paella con gambas по питерски

Практическая работа

Паэйя - классический испанский корм, судя по всему, дальний родственник плова, но куда как более диетический. Это именно что корм, то есть повседневное кушанье, которое в праздник разнообразят, кто чем может, а в будни варят из всего, что в холодильнике есть. Обязательные элементы - рис и шафран. И что-нибудь мясообразное, чаще курица, но бывает и сплошные морепродукты. Бывает, добавляются овощи, такие как нут и эти, как их... страшненькие такие, я не рискую.

Оригинальный каталонский рецепт был подсмотрен лет 25 назад, и за это время был творчески переработан c учетом местных реалий.Итак, нам портребуется:

Ingredientes

Кипятим воду, кидаем щепоть шафрана и заливаем кипяточком. Туда же бросам оба бульонных кубика, пусть размокают. Накрываем блюдечком и пусть настаивается.

Achafran

Можно порубить курицу, хотя я это делаю, уже закинув в сковородку овощи - быстрее получается. Рубить надо на кусочки на один покус - со спичечный коробок размером. Кто не курит - сантиметра два-четыре.

Chicken

Ставим большую сковородку с тефлоном на средний огонь. Причем, огонь так все время средний и остается, не уменьшаем. Эти, в Каталонии, как то ухитряются чуть ли не в медных сковородках это варить, и ничего, не пригорает. Ну или Вилларибо с Виллабаджо соревнуются, кто быстрее отмоет ))). В сковородку наливаем масла чуть-чуть. Ну, как на яичницу. На хорошую такую, достойную яичницу. Подогреваем масто и стрижем туда чеснок. Большие зубчики режем частей на пять, маленькие и пополам не возбраняется.

ajo

Тут же стрижем в сковородку перец, небольшими кусочками. Я не заморачиваюсь с нарезкой, прямо над сковородкой нарезаю.

Pimiento

После небольшой паузы (время порезать мясо), вываливам курицу и немного обжариваем. Не нужно курицу жарить. Достаточно, чтобы она вся побелела, не должно светиться сырое мясо. Если из курицы натечет воды, а ее натечет, воду вытопить. Масло оставить, до жарки не доводить.

После курицы положено ложку томатной пасты. Но на нет и суда нет, сыпем рис. Да, вот прямо так и сыпем без воды, чтобы масло впиталось. Говорили, что надо, чтобы рис стал прозрачным - не верьте. Всыпать и перемешать, все! На всю возню пара-тройка минут, больше не нужно. В этот раз я всыпал три чашки риса. Больше в сковородку не лезет, а меньше вы его потом в результате не найдете. Не, две чашки тоже норм. Но на одну нужно уже уменьшать количество остального, а считать мне лень.

Arozo Arozo mezclado

Подогревам чайник и начинаем лить воду. Чашками. Первой выливаем ту чашку, где у нас с начала процесса отстаивался шафран с бульоном. И, считая первую чашку, льем воду в полтора раза больше, чем риса, плюс еще полчашки. То есть на 1 чашку риса 2 чашки воды. На 2 риса 3,5 воды. На 3 риса 5 воды. Горячей. Сверху присыпаем это дело куркумой, сколько не жалко. Перемешиваем, чтобы шафран, бульон и остальные красители расползлись по всему объему, и идем в морозильник за креветками.

Agua

Креветок высыпаю от трети до половины мешка, после чего нагло мою их под краном горячей водой, пока не отморозятся (не перестанут стучать при потряхивании). Высыпаем и еще раз перемешиваем. Ждать нельзя, должно быть еще много воды.

Gambas Gambas en la sarten Mezclado

При перемешивании нужно, чтобы кусочные фракции равномерно распределялись по сковороде, а после мешания рис не торчал из воды. Иначе вода выкипит, а рис сверху не доварится. Это состояние минут через 5-10 после высыпания креветок и перемешивания. Время разливать аперитив, потому что запах уже существенный.

media

Готовится все примерно на вот таком огне. Не на максимальном, но кипеть должно постоянно. И без крышки.

fuego

Вода исчезла с поверхности, у кормящихся закончилось терпение. Это еще примерно 15 минут, может, меньше. Выключаем огонь, накрываем крышкой - только сейчас.

casi gorra

И еще 15 стойко потягиваем аперитив. Вино с едой в Испании пить не принято. Вино пьют перед едой, это называется как раз аперитивом. Цель - дождаться, когда же оно сготовится. И после еды, чтобы отметить это событие. Во время, если нужно, запивают водой.

Aperitivo

Готовое уже в тарелке поливается лимонным соком, это придает особенный шарм.

Lemon